Mondo Sanitario - n.05-06 - Mag-Giu - 2013
1. Studi e Ricerche
Parole Chiave:
Le conoscenze legate al rischio in ambito alimentare sono molto cambiate nel corso del tempo. Un tempo si considerava che il principale responsabile della trasmissione di malattie non potesse che essere l’eventuale cattivo stato di salute dell’addetto alla filiera alimentare. Da pochi anni, in Italia, siamo arrivati ad una moderna cultura del rischio alimentare. La formazione degli addetti ai lavori, svolta con tecniche e strumenti moderni, è uno dei punti cardine di tale cultura. L’articolo analizza un’esperienza svoltasi presso la ex Asl 1 Umbria (attuale Azienda Usl Umbria 1) e riguarda come la formazione possa poi riflettersi sui comportamenti lavorativi e diminuire così il rischio alimentare.
1.2 Valutazione dell’efficacia di misure di educazione e formazione in operatori del settore alimentare
O. Rossi, S. Rossi, A.M. Gentile, L. RighiParole Chiave:
Le conoscenze legate al rischio in ambito alimentare sono molto cambiate nel corso del tempo. Un tempo si considerava che il principale responsabile della trasmissione di malattie non potesse che essere l’eventuale cattivo stato di salute dell’addetto alla filiera alimentare. Da pochi anni, in Italia, siamo arrivati ad una moderna cultura del rischio alimentare. La formazione degli addetti ai lavori, svolta con tecniche e strumenti moderni, è uno dei punti cardine di tale cultura. L’articolo analizza un’esperienza svoltasi presso la ex Asl 1 Umbria (attuale Azienda Usl Umbria 1) e riguarda come la formazione possa poi riflettersi sui comportamenti lavorativi e diminuire così il rischio alimentare.